Samstag, 12. April 2008

Kensington Palace und English Tea...

Großbritannien hat viele Paläste und Kensington Palace in West-London, Wohnsitz der späten Prinzessin Diana, möge sie in Frieden ruhen, gehört dazu.
Prinz William und Prinz Harry sind hier aufgewachsen und gingen in Notting Hill in den Kindergarten.
Seit dem 17. Jahrhundert in Königsfamilienbesitz, ausgebaut von Christopher Wren (WEM auch sonst?!) und manchmal auch ein klein wenig verflucht. Queen Mary starb hier 1694 an den Pocken und King William verschied 1702 nachdem er in Hampton Court vom Pferd fiel. Heute kann man dort die Königs- und Königinnenapartments anschauen und eine ganze Menge über die Kleidung bei Hofe lernen. Obendrein gibt es ein paar von Dianas Kleidern zu bestaunen - die Ausstellung wird aber grade umgebaut und macht erst am 19. April wieder auf.

Nicht ganz so pompös wie Hampton Court aber alle mal einen Abstecher wert. Das Wetter war leider bescheiden - Sonne wechselte sich mit Regen, Hagel und Wind ab - was vor allem etwas nervig war, als wir 20min warten mussten um in der Orangerie einen Platz zum Nachmittagstee zu bekommen. Aber das Warten hat sich gelohnt.

Ein wunderschönes weisses Barockgebäude und der Tee war mehr als sättigend. Wir haben uns die, mit 20£ pro Kopf nicht ganz billige, Champagnerteevariante gegönnt.

Zum Champagner gab es Tee (klar!), Lachssandwiches, Fruchtscones mit Clotted Cream, Schokokuchen (rich, rich, rich) und Orangenkuchen. Gut, dass ich kein Mittagessen hatte, hinterher war ich aber trotzdem pappsatt. Und mir ist immer noch ein bißchen schlecht - wenn die Augen halt größer sind, als der Mund. Wenn man mal einen netten Afternoon Tea haben will, definitiv zu empfehlen - auch wenn der Laden mit amerikanischen Touristen absolut vollgestopft war.
Mal was zum Thema scones:

Die gehören (obwohl sie schottischen Ursprungs sind) zum Afternoon Tea einfach dazu. Das ganze ist eine Art weiche Teebrötchen - vom Geschmack mit Milchbrötchen vergleichbar, aber wesentlich fester und mit Sicherheit gehaltvoller. Dazu gibt es Honig, Marmelade, Früchte und immer Clotted Cream. Die ist auch so ein englisches Ding. Hat mindestens 55% Fett und hat die Konsistenz von Schlagsahne (aber ohne Zucker), die man zu lange geschlagen hat, also fast schon Butter. Tatsächlich wird die Cream aber durch stundenlanges Erhitzen von Rahm gemacht.
Zusammen mit nem Scone kann man sie essen, aber ein großer Fan von dem Zeug bin ich nicht...
Kensington Palace

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