Sonntag, 7. Dezember 2008

Plätzchen backen...

Nachdem ich ja dieses Jahr kein klassisches Weihnachten zuhause feiern kann, hab ich einfach schon mal in London angefangen, mit Plätzchen backen.
From Plätzchen backen, Dezember 2008

Ich habe mich an 5 Sorten gewagt, mit mehr oder weniger Erfolg. ;)
Ich schreib hier mal die Rezepte rein.

1. Vanillekipferl

200g Margarine
80g Zucker
2 Eigelb
1 Vanilleschote
280g Mehl
100g geriebene Mandeln
Puderzucker

Margarine und Zucker und schaumig schlagen. Eigelbe und Vanillemark unterrühren. Zuletzt Mehl und geriebene Mandeln zugeben. Den Teig für ein paar Stunden kühl stellen. In Kipferl formen und bei 180˚C 12 Minuten backen und die warmen Plätzchen mit Puderzucker überziehen.

So sehen sie roh aus - der Teig ist auch ungebacken ziemlich lecker.
From Plätzchen backen, Dezember 2008

Nach 12min im warmen Ofen waren sie fertig.
From Plätzchen backen, Dezember 2008

2. Orangenplätzchen

100g Schokolade
200g Mehl
60g Speisestärke
1 TL Backpulver
100g Backpulver
100g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
Orangenaroma
1 Ei
125g Butter

Schokolade hacken und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt kalt stellen. Ausrollen und Formen ausstechen. Bei 180˚C für 10min hellbraun backen.
From Plätzchen backen, Dezember 2008


3. Marzipan-Butter-Kipferl

120g Marzipan
2 Eigelb
50g Puderzucker
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
175g Butter
3 Tropfen Bittermandelöl
150g Mehl
100g geriebene Mandeln
200g Vollmilchschokolade

Marzipan raspeln und mit Eigelb, Puderzucker, Vanillemark, Salz, Butter und Bittermandelaroma kurz verrühren. Mehl und Mandeln unterheben und zu einem Teig verkneten. Teig zu 2 Rollen formen und kühl stellen. In Hörnchen formen und 10-12min bei 175˚C backen. Nach dem Auskühlen in Kuvertüre überziehen.
From Plätzchen backen, Dezember 2008


4. Kokoskugeln mit Marzipan

250g Marzipan
100g Puderzucker
250g Kokosraspeln
6 EL Baileys
200g Kuvertüre

Alle Zutaten (außer Kuvertüre) zu einem Teig verrühren. In Kugeln formen und mit Schokolade überziehen.

5. Schwedische Pepperkakor

100ml Homig
200g Zucker
100ml Wasser
200g Butter
Zimt, Ingwer, Nelken
1 TL Natron
500g Mehl

Honig, Zucker und Wasser unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren und Butter einrühren. Je 2 TL Ingwer, Nelken und Zimt zugeben. Natron zufügen. 500g Mehl unterheben und den Teig kühl stellen. Ausrollen, ausstechen und bei 225˚C 5min backen.

From Plätzchen backen, Dezember 2008


Am Ende musste ich zwar die ganze Wohnung von Mehlspuren befreien, aber das Ergebnis kam bei meinen Mitbewohnern und Kollegen sehr gut an!
From Plätzchen backen, Dezember 2008

1 Kommentar:

Alexandra Beer hat gesagt…

mmmh, die Vanillekipferl fand ich am besten, gefolgt von den Schoko-Marzipan ones! Vielleicht mach ich doch noch welche...

 
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